料理もの★

これからも勉強です(不真面目に(^^))

ここは本当に本当にいつも勉強になります。


料理に関してだけじゃないのが素晴らしいところ。
人生として。
オリーブもそんな風に歳を重ねられるのか…。
今のままでは難しい…(^^;;


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プチおくりもの好きです。
  • 2015.01.29 Thursday
  • 15:15

料理もの★

子持ち鮎だっ

子持ち鮎の昆布巻きいただきました♪

「今回は上手にできたから食べてみて!」
とオススメくださいました。
(お茶目な大将★)

子持ちはこんなに丸々と入っている
のですねー。
こうして断面を見てみると、ギッシリ。

味はしっかりしていますが、さっぱり
もイケる。そんな1品でした(^-^)/


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プチおくりもの好きです。
  • 2014.10.02 Thursday
  • 14:00

料理もの★

カニカニv(。・ω・。)v

先日、何故かひと足お先にセイコガニ
をいただきました。

情緒を楽しむ為のこのサイズ。
ここに、抜群な美味しさが詰まって
いるんです。

セイコガニの季節は短いですからね。
今季もいっぱいむくぞー!
うちのお店では限定数しか準備出来
ないカニなので、出会えた時は
迷わず注文★


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プチおくりもの好きです。
  • 2014.10.01 Wednesday
  • 09:09

料理もの★

加減って難しい

先日、柳カレイいただきました!

干し加減、塩加減、焼き加減で
姿を変える塩焼き。
料理は奥が深いのぉ〜*˙?˙*)ノ"


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プチおくりもの好きです。
  • 2014.09.26 Friday
  • 18:09

料理もの★

新サンマ塩焼き

大好きなお店で木樽のサンマの塩焼き。
外食でサンマの塩焼きを食べるのは
今季初(*^^*)

大根おろしにへべすでっ。
“へべす”…初めて知った柑橘類○○


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プチおくりもの好きです。
  • 2014.09.18 Thursday
  • 15:03

料理もの★

ま〜ったりと。

今季初の土瓶蒸し。
やっぱり頼んでしまいます。
特に、こちらのお店の土瓶蒸しはこの
土瓶に目がいってしまいます。
そして、本来なら“松茸”のところを
今回は“舞茸”がおすすめということで、
初挑戦。

うーん、これはこれで意外と上品なお味
でいけるっグッド
それでもやっぱり“松茸”もいただきたいっ。


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プチおくりもの好きです。
  • 2014.09.14 Sunday
  • 02:58

料理もの★

土瓶蒸し3

ふふふ〜。
久しぶりの更新かと思ったら、またまた土瓶蒸し。

大きさ的にはうちのお店と同じくらいでしょうか。
中身は…とても古風かもしれませんね。
松茸、銀杏、もみじ麩、かまぼこ、海老。
三つ葉は入っておりません。


一口目からしっかり味がしています。
あ〜ホントにそれぞれ違いってあるんだなぁって。

中身を残しておいてもらえれば、だしを追加できますよ。
と言っていただいたのですが、なんとなく、だしと中身が
バラバラになってしまうような不安が…。
あ、これ、私のイメージです。
まぁもちろん、美味しいだしなのでしょうが。

さてさて、あとどのくらいの土瓶蒸しに出会えるでしょうか。


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プチおくりもの好きです。
  • 2013.11.07 Thursday
  • 13:23

料理もの★

土瓶蒸し2

今週も土瓶蒸し。
↓ふたをまだ開けてないところ。

↓いよいよふたを開けたところ。

今夜もとてもホッホッとしてきました。
今回は最初からしっかりお味がついていました。
毎回違うものなのですねぇ。
まぁそれがまた面白いところ。

そして…なんと先週と今週、同じお店でありました〜。
入れ物が違ったのでそれも一緒に楽しみました〜。
なんか…器作ってみたくなるな〜。


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プチおくりもの好きです。
  • 2013.10.24 Thursday
  • 00:48

料理もの★

土瓶蒸し

お休みの日に、“土瓶蒸し”食べました。
具材が充実しているから、飲むというより、やっぱり食べるというのかな。
でもこのお出し、おいしぃーーーーですよね。

↑こちらでは、鯛、松茸、銀杏、三つ葉、海老が入っていたかな。
お出しは1杯目と2、3杯目の味が徐々に美味しく変化していきました。
それにしても、このお店の土瓶の器、いい大きさだなぁ。
たっぷり大満足ですね。

そう言えば、自分のお店の土瓶蒸し食べたことないから、昨夜、試食
しようなんて言っていたこと、すっかり忘れてた。
いつ試食できるかなぁ。
予想としては、今年は無理かもって気がします。


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プチおくりもの好きです。
  • 2013.10.18 Friday
  • 13:51

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